Grenache, Cinsault, Carignan, Syrah
Répondant aux critères les plus exigeants de l’IGP Saint-Guilhem-le-Désert, le vigneron pratique une agriculture durable et raisonnée, respectueuse du climat et de la biodiversité. Une surface à échelle humaine pour y exécuter seul les travaux agricoles, des rendements faibles et une densité de plantation raisonnable sont les conditions sine qua none pour cet artisan viticulteur. Côté chai, la vinification est réalisée de manière traditionnelle en cave particulière, à Gignac. Les technologies de l’œnologie moderne servent ici les objectifs de qualité.
D’une capacité de 300 hl, les cuves thermo régulées permettent la maîtrise des températures lors des processus de fermentation et de macération lente ; un point clé dans l’élaboration d’un vin supérieur. Chaque cépage est vinifié en cuve séparée pour conserver sa typicité et offrir une totale latitude à l’assemblage. Deux assemblages distincts sont ensuite réalisés. L’un est élevé en cuve tandis que l’autre vieillit en fût de chêne. Le vieillissement des 30 hl de barriques se prolonge jusqu’à l’apogée. Enfin l’embouteillage se fait au Domaine. La même attention est portée à toutes les étapes.